М.Пиотровский планирует отдать Биржу на Васильевском острове юристам.

Дата: 04.02.2014 | 13:36

Часть здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге, которое в скором времени должно быть передано Эрмитажу, будет приспособлена под проведение официальных мероприятий. Об этом в интервью журналу Online812 рассказал директор музея Михаил Пиотровский.

Ранее сообщалось, что в здании разместится музей русской гвардии и геральдики. Как сейчас говорит М.Пиотровский, концепция музея предполагает разделить внутренне пространство здания на две части. Первая - главный церемониальный зал площадью более 1 тыс. кв. м, который «предназначен для торжественного вручения наград, приведения военных к присяге и т.п».

По стенам зала планируется разместить экспозицию, посвященную историю развития русского герба, и сменный показ старинных знамен. «Они, как графика, не могут выставляться подолгу», - говорит М.Пиотровский.

Зал, по его словам, можно будет использовать и для конгрессов. Так, в этом помещении Эрмитаж уже предложил провести Международный юридический форум.

Вторая часть здания - небольшие залы на втором и третьем этажах - отводится под музей геральдики. Экспозиции будут рассказывать об истории гербов разных губерний, городов, отдельных знаменитых фамилий. Также там будут выставляться современные гербы, флаги, награды, военная форма и символика.

О том, что здание Биржи будет передано Эрмитажу, стало известно в конце прошлого года. Пока оно еще находится в городской собственности, на деньги Петербурга необходимо провести консервационные работы. Затем Биржу отдадут в федеральную собственность, и лишь потом в оперативное управление Эрмитажу. Планируется, что финансирование по превращению Биржи в музей будет федеральным. «Больше того, мы думаем, как получить на Биржу специальные статьи расходов», - говорит М.Пиотровский.

Ранее в здании размещался Центральный военно-морской музей, который впоследствии переехал в комплекс Морских казарм на Крюковом канале. Затем рассматривалось несколько вариантов использования биржи, в частности, предлагалось включить ее в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Северную столицу из Москвы. Однако это предложение не поддержали верховные власти. А экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать его Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и эта идея не нашла широкой поддержки. В итоге здание стояло бесхозным.

Затем судьбой исторического памятника обеспокоились депутаты Госдумы. Так, в обращении к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю КГИОП Смольного Алексею Макарову парламентарий Дмитрий Ушаков писал, что если здание не отапливать хотя бы до минимальной температуры, оно будет потеряно и потребуются значительные средства на его восстановление.

Осенью прошлого года объект был передан в пользование СПб ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры", подведомственного КГИОП. Отопление в здание вернули.

Клиенты

В торговом центре «Георгиевск CITI» (Ставропольский край) введена в эксплуатацию система...

О нас

Теплоальянс — информационный помощник в максимально широкого спектра услуг в сфере отопления, водоснабжения, газификации и систем автоматического полива.

Популярные модели

4
26 000 Вт.
3
24 000 Вт.